Смородина
Агротехника посадки. Место для посадки смородины отводится хорошо освещенное, вдоль забора или участка с северной или северо-запад ной стороны. Высаживают смородину в один или два ряда, но в шахматном порядке, выкапывают ямы размером 30—40X50—60 см, чтобы корневая система свободно в них размещалась. Расстояние между ямами в ряду 1- 1,5 м, между рядами 1,5- 2 м. На песчаных и торфянистых почвах для сохранения влаги в зоне размещения корневой системы на дно ям можно положить глину слоем 5—7 см. И только потом в каждую яму внести по два ведра перепревшей органики (навоз, компост, торф), 200—250 г простого суперфосфата, 250—300 г древесной золы, 20—30 г хлористого калия, 30—50 г извести-пушонки или доломитовой муки. Если их нет, вносят нитроаммофоску по 150—200 г или минеральную плодово-ягодную смесь по 400—500 г. Всю массу в яме тщательно перемешивают с плодородным слоем почвы, а сверху досыпают 2-3 см чистой земли, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями. Незадолго до посадки обмакните корешки в глиняную болтушку, это позволит избежать их подсушивания. Саженцы сажают в яму наклонно, ветками на север, под углом 45°. После посадки почву вокруг саженца хорошо уплотняют, чтобы был контакт с землей, выливают 3—5 л воды на яму и мульчируют поверх почвы торфом или компостом. В одну яму можно высаживать 1-2 растения. Черную и красную смородину следует сажать в отдалении друг от друга.