Перец
Агротехника посадки. Предварительно замоченные в воде семена высевают на глубину 0,5 см в рассадные ящики или торфяные горшочки. При оптимальной температура прорастания 25°С всходы появляются на 5-10 день. Выращивание при температуре 20-25°С. Рекомендуемый состав грунта: 50% - торф, 20% - дерен, 30% - перепревший навоз с опилками. Для нейтрализации кислотности используется известь, доломитовая мука: из расчета - 2 ст. ложки на 1 ведро грунта. Может быть использована древесная зола - полстакана на ведро.В смесь добавляются (из расчета на 10 л):суперфосфат - 10 г; аммиачная селитра или мочевина - 6 г; микроэлементы. Подготовленные семена закладываются в горшочки с грунтом. Глубина закладки - 1 см. Сверху засыпается питательная смесь и немного уплотняется. Горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и убираются в место с постоянной температурой 23-27°С.После появления ростков пленка убирается, а температура понижается до 16-18°С. Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым. Начиная с появления пары листьев, необходимо использовать подкормку. Это может быть раствор из 10 г селитры аммиачной, полтаблетки микроудобрений, 30 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого на 10 л воды. Пересадка рассады перца на грядки происходит во второй половине дня. Готовить рассаду к высадке в грунт начинают за 2-3 недели. Молодые побеги «закаливают»: ужесточается температурный режим (днем - 20-22°С, ночью - 16-18°С).При пересадке в грунт качественная рассада должна быть в фазе бутонизации, то есть иметь формирующиеся цветовые бутоны. Стебель должен быть не менее 20 см, с 6-10 листьями. Почвы для сладкого перца должны быть песчано-глинистыми, рыхлыми, содержащие в себе минеральные удобрения. Расстояние между стеблями растений в ряду - 30-40 см, между рядами должно быть не менее 50 см.