Капуста

Агротехника посадки. Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой и содержат посевы при температуре 20 ºC. Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. После появления листа температуру днем повышают до 14-18 ºC а в ночное время – 6-10 ºC. Рассада нуждается в досвечивании: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Через 1-2 недели после образования первого настоящего листа растения пикируют. Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием. Высадка рассады капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Схема посадки рассады в открытый грунт: 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты; 30х40 для кольраби; 25х50 для цветной капусты; 60-70 для брюссельской; 30х50 для брокколи. Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю.